Estilo de Vida e Percepção da Dor de Adultos no Período Pré Cirurgia Cardíaca - Lautert, Ricardo Pauli; Gaedke, Mari Ângela; Reckziegel, Miriam Beatrís (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O estudo avaliou o estilo de vida e a percepção da dor em adultos no período pré-operatório de cirurgia cardíaca, em um hospital de referência no interior do Rio Grande do Sul, Brasil. Foi um estudo descritivo e transversal, realizado entre maio e agosto de 2022, com 26 participantes (idade média 61 anos), predominando o sexo feminino (n = 15). Foram utilizados questionários para coletar dados sociodemográficos, perfil clínico, percepção da dor (Questionário de Dor de McGill versão curta e Escala Visual Analógica) e estilo de vida (Estilo de Vida Fantástico). A média do índice de massa corporal indicou sobrepeso em ambos os sexos (29,06 ± 5,66). A maioria dos sujeitos relatou dor moderada (n = 15). Mulheres apresentaram melhores escores de estilo de vida (p = 0,016), destacando-se nos domínios Nutrição (p = 0,016) e Álcool (p = 0,004). Os resultados sugerem hábitos mais saudáveis entre mulheres comparadas aos homens.