Mortalidade Masculina na Região do Trairi Potiguar: Produzindo Visibilidades à Saúde dos Homens - Lima, Edielle Karla Cordeiro de; Silva, Lívia Cristina Santos da; Quirino, Túlio Romério Lopes (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: A Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) foi criada com o intuito de fomentar a oferta de cuidados em saúde à população masculina, no âmbito do Sistema Único de Saúde. Objetivo: A partir de uma investigação sobre masculinidades e práticas de cuidado à saúde, com foco na microrregião do Trairi Potiguar, objetivou-se realizar uma leitura crítica dos indicadores de saúde da população residente na região, no que tange às causas de mortalidade de homens na faixa etária de 20 a 59 anos. Método: Foi realizado um levantamento dos indicadores de saúde dessa população na base de dados DataSUS, considerando a microrregião do Trairi e o município de Santa Cruz, compreendendo o período de 2017-2022, com foco específico nas informações relativas à mortalidade. Resultados: As informações produzidas revelam índices alarmantes relacionados às causas externas, situada como a principal razão de óbitos entre os homens, especialmente os mais jovens, tanto no município, quanto na região, sobretudo quando comparados ao cenário nacional. Conclusão: O trabalho demonstra a necessidade de investigar mais a fundo as iniciativas políticas desenvolvidas a respeito da saúde do homem no contexto pesquisado, com vistas a mitigar as questões relacionadas à sobre mortalidade masculina por causas consideradas evitáveis.