Sífilis Gestacional no Estado do Pará: Diagnóstico Situacional - Marquezan, Layla Brito; Costa, Maria Eduarda Amorim; Leite, Yasmin Pinheiro Maia; Ramos , Wherveson de Araujo (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar o perfil epidemiológico dos casos de sífilis gestacional no estado do Pará. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico referentes os casos notificados de sífilis gestacional no estado do Pará, entre o período de 2019 a 2024. Resultados: Os resultados mostraram maior prevalência em 2022 e 2024, com predominância entre gestantes com Ensino Médio e idade entre 20 e 39 anos. Indivíduos de cor parda representaram a maioria dos casos. Clinicamente, a forma primária foi a mais comum, seguida pela latente. Houve alta prevalência de resultados reativos nos testes treponêmicos e não treponêmicos, apesar de muitos registros ignorados ou não realizados. Conclusão: A análise indica que as desigualdades regionais na oferta de serviços de saúde no Pará, especialmente em áreas interioranas, dificultam o controle da sífilis gestacional.