A Influência do Estresse Psicológico na Progressão e Evolução do HIV: Uma Revisão Sistemática - Silva, Carolina Fioravanço da; Kirsten, Karina; Anklam, Carolain Felipin Vincensi (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
A pesquisa foi realizada através de uma revisão sistemática de estudos publicados entre 1990 e 2024, utilizando as bases de dados Pubmed, Science Direct e Scopus, com os termos de busca "HIV/AIDS" AND "stress" AND "immune system". Os critérios de inclusão foram: estudos em seres humanos e que avaliaram marcadores imunológicos e parâmetros de estresse, ansiedade e depressão. Após a triagem, 15 artigos foram incluídos nesta revisão. Os resultados mostram que o estresse psicológico, principalmente quando relacionado à ansiedade e depressão, afeta negativamente o sistema imunológico, acelerando a progressão da infecção por HIV. Todavia, intervenções como terapia emocional e prática regular de atividades físicas demonstraram ser eficazes na homeostase do sistema imunológico. Conclui-se que o estresse tem uma influência direta na progressão da infecção por prejudicar a resposta imune, a inclusão de intervenções psicossociais é fundamental para melhorar a qualidade de vida e retardar a evolução da doença