Caracterização dos Atendimentos Realizados em Centro de Acolhimento e Apoio a Trabalhadores Positivados para COVID-19 - Alves, Quiara Lovatti; Menezes, Ana Claudia Caldas de; Oliveira, Catiane Lopes Santana; Vivas, Letícia Chicharo; Dias, Caroline Lima; Santos, Tatiane Araújo dos; Meira, Tatiane Costa (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Caracterizar os trabalhadores e atendimentos realizados no Centro de Acolhimento e Apoio Psicológico (CAP) durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo descritivo utilizando dados de atendimento do CAP, entre abril de 2020 e julho de 2021. Frequências absolutas/relativas foram calculadas para variáveis qualitativas e medidas de tendência central para quantitativas, usando SPSS versão 22 para análise. Resultados: Foram atendidos 2.105 trabalhadores, com maior número em julho e junho de 2020. Apenas 4,6% buscaram o serviço por demanda espontânea, entretanto 51,8% foram inseridos no serviço após testagem positiva para a COVID-19. 82% dos trabalhadores realizaram apenas o primeiro atendimento e 63,6% dos atendimentos foram do tipo acolhimento. Predominaram trabalhadoras do sexo feminino (69,7%), que atuam na rede estadual de saúde (77,2%) e na área de enfermagem (24,8%). Conclusão: Estratégias como essa são fundamentais em crises sanitárias e devem ser fortalecidas e expandidas visando a promoção da saúde dos trabalhadores.