Protocolo de Atenção Psicológica Hospitalar à Crise em Saúde Mental no Período Perinatal - Barbosa, Valéria Raquel Alcantara (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Apresentar propositura de protocolo de atenção psicológica à crise em saúde mental de gestantes e puérperas hospitalizadas. Método: Estudo descritivo, qualitivo, sobre um protocolo assistencial construído, como produto derivado do trabalho da psicóloga em Hospital-Maternidade. Resultados: O protocolo compõe nove etapas: acolhimento focal emergencial; conduzir a paciente para ambiente calmo, seguro; escuta ativa, atenta, compreensiva; exame psíquico, avaliação psicológica; identificar/adotar estratégias de enfrentamento adaptativas; não deixar a paciente sozinha, tentar mantê-la em segurança até estabilizar; escuta sensível do acompanhante/familiar; discussão do caso com equipe de saúde; registro no prontuário eletrônico e notificação da violência. Conclusão: A atenção à crise em saúde mental no período perinatal conclama: visão caleidoscópica, holística, integral; postura ética-estética-ativa-crítica-sensível-empática; legitimar sofrimento, idiossincrasias invisibilizadas, experiência sui generis, tríade paciente-equipe-acompanhante/familiar; coprodução em rede.