O Princípio da Universalidade no Contexto Imigratório - Antunes, Viviane; Terrazas, Caroline (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Identificar a ocorrência da inserção do imigrante no sistema de saúde brasileiro. Método: Para a identificação do tema e questão da pesquisa, utilizou-se a estratégia PICo. Na sequência, a partir dos descritores definidos no MESH e DECS, procedeu-se a busca em bases de dados. Resultados: Foram selecionados 11 estudos, classificados de acordo Agency for Healthcare Reserch and Quality (AHRQ). Conclusão: Apesar das legislações brasileiras estarem em consonância com os preceitos éticos do direito humano, foram evidenciadas lacunas na política de inserção desta população. Pondera-se que a inserção ao cuidado em saúde não tem relação com o direito ao acesso, mas sim com o dia a dia dentro da própria unidade que oferece o serviço. Desta forma, há de se pensar no princípio da universalidade como o acesso aos serviços de saúde sem barreiras, com perspectiva de continuidade e acesso à rede SUS.