Avaliação da Prevalência de Olho Seco e Fatores de Risco Associados em Pacientes de um Ambulatório Universitário - Carvalho, Isabela Lamounier de; Orefice, Juliana Lambert; Rubatino , André Lucas Loureiro; Braga , Maria Eduarda de Almeida; Freitas Lemos Marques , Felipe; Silva Souza, Júlia (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Avaliar a prevalência e a gravidade dos sintomas de olho seco em pacientes do de um ambulatório universitário, correlacionando-os com fatores de risco associados. Métodos: Estudo transversal observacional com 120 indivíduos, aprovado pelo Comitê de Ética (CAAE: 82353924.9.0000.5134). Os dados foram obtidos por meio do questionário OSDI, aplicado durante atividades de extensão da liga de Oftalmologia. Resultados: A mediana de idade foi de 51 anos, com predominância do sexo feminino (70%). Dos participantes, 69 (58%) apresentaram escore compatível com olho seco: leve (17%), moderado (16%) e grave (67%). Apenas 19% tinham diagnóstico oftalmológico prévio. Fatores associados à gravidade incluíram menopausa (p = 0,035), uso de antidepressivos (p = 0,030), antialérgicos (p = 0,027), dislipidemia (p = 0,043) e cirurgia ocular (p = 0,034). Atividades como leitura, assistir TV e uso de computador foram significativamente afetadas. Conclusão: A prevalência dos sintomas foi alta, com impacto funcional importante e subdiagnóstico frequente.