Prevalência de Suspeição de Diabetes em Adultos de um Município do Interior do Nordeste - Casas, Gabriela Carneiro; Tapioca, Thatiane Silva Costa; Ananias, Pedro Yan Tomas; Ferreira, Débora Pinheiro Alves; Rodrigues, Éder Pereira; Góis, Joselice Almeida; Nascimento, Mônica de Andrade; Sobrinho, Carlito Lopes Nascimento (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Estimar a prevalência e investigar fatores associados a suspeição de Diabetes em adultos, no município de Mucugê, Bahia. Método: Estudo de corte transversal, amostral, em 337 adultos, cadastrados na Estratégia de Saúde da Família do município de Mucugê, Bahia. Coletou-se dados sobre aspectos sociodemográficos, hábitos de vida e condições de saúde. Foram aferidas medidas antropométricas e a glicemia capilar. Considerou-se suspeito de diabetes o sujeito com glicemia casual ≥180 mg/dl. Utilizou-se a Razão de Prevalência como medida de associação e o intervalo de confiança de 95%, como medida de inferência estatística. Resultado: A prevalência de suspeição de Diabetes foi de 8% e os fatores associados foram: sexo feminino, idade ≥40 anos, ter filhos, escolaridade inferior ao Ensino Médio completo, obesidade, circunferência abdominal elevada, ser fumante, consumir bebida alcoólica e sedentarismo. Conclusão: A prevalência de suspeitos de Diabetes foi semelhante à nacional e foi observada associação com alguns fatores modificáveis.