Impactos da COVID 19 na Saude Mental de Profissionais da Saúde e Prestadores de Serviço de uma Maternidade Pública do Estado do Amapá - Costa, Jacqueline Barbosa da; Rêgo, Aljerry Dias do; Ramos, Juliana Santana; Rego, Giovanna Farias (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
A Covid 19 hoje representa um grave problema de saúde pública a nível mundial, por ser uma doença provocada por um vírus, é altamente transmissível principalmente em locais fechados e ambientes hospitalares. Neste aspecto, os profissionais de saúde são particularmente susceptíveis a infecção, devido prolongando das jornadas laborais dificultando pausas e repousos, além de terem que adotar normas e procedimentos diferenciados durante a assistência resultando muitas vezes em alta carga de estresse afetando a saúde mental dos mesmos, cenário este que despertou o interesse para realização desta pesquisa que contou como objetivo geral: Analisar os impactos da Covid 19 na saúde mental de profissionais de saúde e prestadores de serviço em uma maternidade pública do Estado do Amapá. E especificamente: Traçar o perfil sócio-demográfico dos profissionais da saúde e prestadores de serviço (limpeza, recepção e maqueiros) de uma maternidade pública do Estado do Amapá; Comparar e avaliar os impactos e alterações na saúde mental dos profissionais da saúde e prestadores de serviço adquiridos no período de pandemia da Covid 19 destacando os principais fatores desencadeantes; Comparar os resultados das variáveis direcionadas à avaliação da saúde mental entre os dois grupos evidenciando diferenças e correlacionado os achados com as literaturas. A pesquisa é do tipo exploratória, descritiva com abordagem quantitativa. A pesquisa foi desenvolvida em uma maternidade pública da cidade de Macapá. A amostra foi composta por 100 profissionais (área da saúde e prestadores de serviços). A coleta de dados foi realizada após parecer favorável do Comitê de ética em pesquisa, além de assinatura de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido dos participantes. Por meio dos resultados desta pesquisa constatou-se que: Devido momento atípico de pandemia que vivemos houve relatos de profissionais de saúde e prestadores de serviços para alterações psicológicas como ansiedade, medo, depressão, perda de sono e sintomas psicossomáticos que impactam diretamente na saúde mental destes. Especificamente por categoria, os Médicos relataram como sentimentos mais predominantes: medo, aflição e insegurança. Pelos Enfermeiros foram: medo, receio, indisposição, angústia, tristeza, estresse e pressão psicológica. Pelos técnicos de enfermagem foram: estresse, medo, preocupação, raiva e tristeza e por fim pelos Prestadores de serviços foram: medo, mal-estar, estresse e indignação. Não houveram diferenças significativas ao comparar as respostas do questionário contendo as variáveis de avaliação da saúde mental entre os profissionais de saúde e os prestadores de serviços. Sendo assim, observou-se que os sentimentos gerados pela pandemia foram compartilhados por todos independente de setor de atuação e formação. Assim, é extremamente necessário a implementação de estratégias a longo prazo voltadas a saúde mental dos profissionais da linha frente da pandemia da Covid-19. Para isso, as redes de atenção à saúde mental devem estar organizadas podendo-se lançar mão inclusive do uso de tecnologias como a utilização de plataformas de aconselhamento por telefone e Telemedicina por vídeo mantendo canal direto de comunicação com especialistas em saúde mental (psicólogos, psiquiatras e outros), objetivando assegurar uma intervenção psicossocial rápida e eficaz, pois quanto mais rápida for a abordagem, menores os danos psicológicos a médio prazo.