Validade Discriminante da Versão Brasileira do SCORE-15: Um Estudo com Amostra Comunitária e Clínica - Santos, Marisa Machado Alves dos; Queiroz, Juliana Maciel de; Ponciano, Edna Lúcia Tinoco; Vilaça, Margarida; Relvas, Ana Paula; Sotero, Luciana (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
RESUMO Objetivo: Avaliar a validade discriminante da versão Brasileira do Systemic Clinical Outcome and Routine Evaluation – 15 (SCORE-15) e definir pontos de corte na classificação de funcionamento familiar funcional e problemático. Método: A amostra inclui participantes da região Sudeste (amostra comunitária) e famílias com filhos com paralisia cerebral da região Norte (amostra clínica). A validade discriminante foi verificada por meio de teste de comparação de médias, enquanto os pontos de corte foram analisados a partir da curva Receiver Operating Characteristic. Resultados: O SCORE-15 apresenta capacidade discriminante, quando comparadas as duas amostras, especialmente nas dimensões comunicação e dificuldades familiares. Os pontos de corte foram: dimensão Forças = 1,8; dimensão Comunicação = 2,8; e Dificuldades = 3,0. Conclusão: O instrumento pode auxiliar na avaliação de famílias que possuem filhos portadores de diferentes doenças crônicas pediátricas, nas quais o funcionamento familiar influencia o tratamento.