Análise do Perfil Clínico de Pessoas com Diabetes Tipo 2: Estudo Transversal - Cruz, João Matheus Santos da; Oliveira, Geovana Borges de; Alves, Gabriel de Lima; Pacheco, Edildete Sene; Penha, Jardeliny Corrêa da; Almeida, Vinicius Oliveira; Araújo, Márcio Flávio Moura de; Neto, José Cláudio Garcia Lira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar o perfil clínico de pessoas com diabetes tipo 2. Método: Estudo transversal, observacional e quantitativo, realizado entre agosto e dezembro de 2019 em uma cidade litorânea do Piauí. Foram incluídos no estudo adultos com diabetes tipo 2 diagnosticados há pelo menos seis meses e acompanhados por Unidades Básicas de Saúde. Os dados foram analisados por meio de estatísticas descritivas e inferenciais, utilizando o software JAMOVI. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, conforme Parecer nº 3.447.415. Resultados: Dos 160 participantes, 66,8% eram mulheres com idade média de 61,6 anos. A maioria apresentava histórico familiar de diabetes (67,5%) e fazia uso de Metformina (42,5%). Apesar de 55% terem recebido educação sobre a condição, 38,1% nunca haviam sido orientados, e 67,5% eram sedentários. Conclusão: O estudo destaca diferenças de gênero e a necessidade de monitoramento contínuo, educação efetiva e abordagem multiprofissional.