Autoavaliação da Saúde, da Qualidade de Vida e Insatisfação com o Trabalho Entre Gestantes Professoras - Oliveira, Ana Carolina Queiroz de; Cardoso, Lívia Gabriela de Souza; Barbosa, Rose Elizabeth Cabral; Haikal, Desirée Sant’Ana; Pinho, Lucineia de (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Verificou-se prevalência e fatores associados à autoavaliação negativa de saúde, da qualidade de vida e à insatisfação com o trabalho entre gestantes professoras. Trata-se de websurvey realizada via formulário digital. As variáveis dependentes foram: autoavaliação da saúde, autoavaliação da qualidade de vida e insatisfação com o trabalho docente. Realizou-se Regressão Logística. Participaram 232 gestantes professoras. A prevalência de autoavaliação negativa da saúde foi de 15,5% e da qualidade de vida foi de 19,0%. Hipertensão arterial foi associada a maiores chances de autoavaliação negativa da saúde (OR = 8,14) e da qualidade de vida (OR=7,69). Dentre as participantes, 18,1% estavam insatisfeitas com o trabalho. Gestantes com renda superior a quatro salários mínimos (OR = 2,67), dores nas costas (OR = 2,67) e que consumiam bebidas alcoólicas (OR = 3,34) apresentaram maior probabilidade de insatisfação com o trabalho. Fatores de saúde, estilo de vida e sociodemográficos influenciam o bem-estar e a satisfação com o trabalho. DESCRITORES: Autoavaliação diagnóstica; Satisfação no trabalho; Gestantes.