Principais Causas de Hesitação Vacinal Em Pais: Revisão Integrativa - Prado, Annelisa Silva; Vilela, Giovanna Luiza Batista; Vilela, Herica Oliveira; Araújo, Eduardo Henrique; Santos, Regina Consolação dos; Maciel, Erika Augusta Faria (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar os principais fatores que contribuem para hesitação vacinal de pais e responsáveis. Metodologia: Revisão integrativa de literatura, abrangendo estudos publicados entre 2019 e 2024, nas bases de dados PubMed, Cochrane Evidence Synthesis and Methods e Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Resultados: a hesitação varia conforme o tipo de vacina, sendo maior para a mais recente, COVID-19, e menor para vacinas tradicionais. Os principais aspectos identificados para hesitação vacinal de pais são as preocupações com a segurança e possíveis efeitos colaterais das vacinas, desconfiança em relação aos sistemas de saúde, e o impacto de informações incorretas, especialmente nas redes sociais. Conclusão: A identificação de causas e fatores relacionados à hesitação vacinal é primordial para elaboração de políticas públicas que promovam a conscientização e adaptem a comunicação conforme as especificidades culturais e regionais, melhorando a aceitação das vacinas entre os pais.