A Influência do Feedback Formativo no Desenvolvimento da Autorregulação da Aprendizagem na Formação Médica - Hartuique, Helayni Cristina de Oliveira da Cunha; Garcia, Caroline Lima; Figueiredo, Ather Barbosa; Araújo, Valdo Souza; Rocha, Mariana de Araújo; Carvalho, Lygia Miranda de; Gusso, Gisele da Silva Pereira; Coelho, Higson Rodrigues (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Esse artigo buscou investigar como o feedback formativo pode promover a autorregulação da aprendizagem na educação médica. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, sendo conduzida como uma revisão integrativa de literatura. Os dados foram levantados nas bases PubMed, SciELO e ERIC, considerando estudos publicados entre 2019 e 2024. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 19 estudos foram analisados. Os resultados indicam que o feedback formativo estruturado e contínuo favorece a autorregulação da aprendizagem, auxiliando estudantes de medicina na monitorização do desempenho acadêmico e aprimoramento de estratégias de estudo. Abordagens como feedback multimodal, reflexivo e combinado entre pares e docentes demonstram impacto positivo na aprendizagem autorregulada. No entanto, desafios como sobrecarga docente e resistência a modelos avaliativos inovadores dificultam a implementação dessas práticas. Conclui-se que investir em metodologias avaliativas baseadas no feedback formativo é essencial para fortalecer a autonomia e a competência profissional dos futuros médicos.