Pessoas Idosas em Tempo de Pandemia: Análise da Satisfação dos(as) Usuários(as) com um Programa de Prevenção para a Saúde Frente à COVID-19 - Dantas, Patrizia Emanoelly Meira; Bezerra, Adriana Falangola Benjamin; Costa, Maria Lúcia Gurgel da (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Introdução: O crescimento do número de pessoas idosas é um ganho para a sociedade, porém um desafio, quando se trata de países em desenvolvimento. Questões de saúde estão entre as que mais afetam os idosos, tornando-os um dos grupos principais do sistema de saúde. O surgimento da pandemia por COVID-19, afetou da forma mais enfática, os idosos. Diante disso, formulou-se ações de proteção específicas para essa população, entre elas o isolamento social e a prioridade para vacinação. Porém, observou-se que esse grupo fragilizado por patologias crônicas necessitava de acompanhamento mais de perto e contínuo, a fim de orientar, prevenir, tratar os agravos causados de forma direta ou indireta pela ação do COVID-19. Diante desse desafio, as equipes de saúde foram instigadas a desenvolver formas de alcançar os idosos mantendo o distanciamento. O telessaúde é uma recurso tecnológico de comunicação por de aparelhos como o celular e o telefone visando promover aços em saúde. Ele não é uma novidade nas ações de educação em saúde, porém era pouco utilizado com idosos, durante a pandemia foi adaptado para a intervenção com essa população. Objetivo: Analisar a satisfação dos(as) usuários(as) idosos(as) sobre a experiência durante a participação em um programa de telessaúde para prevenção e cuidado frente à Covid-19. Método: O percurso metodológico utilizou abordagem qualitativa, por abranger de forma mais eficaz a proposta da pesquisa. Seguindo a técnica da Análise de Conteúdo, foram analisadas 54 entrevistas, que foram realizadas ao final do programa. Resultados: Das análises das entrevistas, emergiram categorias que agregaram conteúdo sobre a experiência positiva e de satisfação em relação ao conhecimento adquirido, o espaço de escuta ofertado pelos encontros, inclusão social, bem como sobre dificuldades relacionadas ao uso de tecnologias remotas, duração do programa, ética na pesquisa científica e etarismo. Conclusão: Os resultados são de importância para o cuidado com as pessoas idosas, visto que o conhecimento gerado sobre a experiência com uma tecnologia educacional baseada no Telessaúde tem o potencial de orientar futuros projetos e abordagens direcionados ao público idoso, ampliando a possibilidade de uma oferta adequada de cuidado.