Efeitos da Pandemia do Coronavírus no Número de Casos de Tuberculose Entre os Anos de 2018-2021 - Leite , Kamila Norberlandi; Machado , Fernanda Morais; Pedro , Gabriel Ferreira de Sena; Silva , Guilherme Calil e; Ferreira , Lucas Neves; Silva, Constanza Thaise Xavier (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: avaliar os efeitos da pandemia do Coronavírus em relação ao número de casos de tuberculose notificados em Anápolis-Goiás, no período de 2018-2021. Métodos: estudo observacional analítico do tipo transversal, onde foram analisadas ficha de notificação sobre tuberculose no Departamento de Vigilância Epidemiologia. Resultados: no período pré-pandêmico foram notificados 123 casos enquanto no período pandêmico foram notificados 84 casos, evidenciando uma queda durante esse período. Dessa forma, entre os anos de 2018-2021 houve predomínio do sexo masculino (72,5%; p=0,018), da faixa etária 31-59 anos (48,3%; p=0,22) da etnia parda (52,7%; p=0,432), em indivíduos com ensino fundamental incompleto/completo (61,4%; p=0,175) e em populações não especiais (71,0%; p=0,242). A forma mais comum foi a pulmonar (78,7%; p=0,118) e dentre as comorbidades, o tabagismo foi o mais prevalente (42,5%; p=0,080). Conclusão: observou-se nesse estudo que a pandemia influenciou na queda de notificações de tuberculose sendo tais achados relevantes para o planejamento de ações de prevenção e diagnóstico precoce a fim de evitar transmissão e complicação da doença.