Perfil das Coletas do Exame Citopatológico em um Município Gaúcho: Análise do Triênio 2019-2021 - Silva , Cláudia Laidete Luz da; Soares , Mariana do Couto; Carvalho, Murilo Santos de; Micheletti , Vania Celina Dezoti; Mai, Scheila (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: analisar o perfil das coletas de exame citopatológicos realizadas em um município da região metropolitana de Porto Alegre - RS. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter transversal de abordagem quantitativa, através da análise de dados secundários disponibilizados no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). O período analisado foi o triênio de 2019-2021. Resultados: Foram 17.827 coletas de exame citopatológico, sendo 4.960 (27,82%) em 2019, 5.638 (31,63%) em 2020 e 7.229 (40,55%) em 2021. Dessas, a maioria (78,40%) dentro da faixa etária preconizada e com alterações reativas ou reparativas (84,52%). Entre as mulheres dentro da faixa etária 4.931 (39,34%) e fora do preconizado 1.056 (34,67%), há elevado percentual de mulheres que realizam o exame anualmente. Observou-se que 17.215 (96,56%) foram de rastreamento, 317 (1,77%) de repetição e 295 (1,65%) de seguimento dentre motivos para a realização do exame. Conclusão: Evidencia-se que o município em questão apresentou baixa cobertura de coletas de exames citopatológicos dentro da faixa etária preconizada nos anos de 2019, 2020 e 2021.