Elaboração de um Piloto de Linha de Cuidado em Obesidade Infantojuvenil: Um Relato de Experiência - Rodrigues, Phillipe Augusto Ferreira; Marques, Hugo Braz; Oliveira, Ana Carolina Rocha de; Barreto da Conceição Barbosa, Raphael (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Relato do processo de elaboração de uma linha de cuidado para obesidade infantojuvenil em um município da Região Metropolitana do Rio de Janeiro, no contexto de uma intervenção-piloto. Estudo descritivo sobre a construção da linha de cuidado em duas regionais de saúde, conduzido em oito fases: formação do grupo de trabalho, diagnóstico situacional, estruturação do cuidado, definição de protocolos, validação de experiências locais, qualificação profissional, aprimoramento de indicadores e seminários de lançamento. A intervenção-piloto permitiu desenvolver estratégias para a implementação e expansão da linha de cuidado. Destacou-se a formalização de um grupo técnico, essencial para a governança e sustentabilidade da iniciativa, além da qualificação da força de trabalho e aprimoramento da vigilância alimentar e nutricional. O processo participativo fortaleceu a articulação entre os níveis de atenção da Rede de Atenção à Saúde, ampliou a visibilidade da obesidade infantojuvenil e possibilitou a estruturação de fluxos assistenciais regionais, favorecendo a continuidade e replicação da experiência.