Cateter Venoso Central Totalmente Implantado em Pacientes Oncológicos: Relato de Casos Múltiplos - Fonseca, Deborah Franscielle da; Oliveira, Patrícia Peres de; Alves, Késsia Rubia; Clemente, Nathália Rezende; Silveira, Edilene Aparecida Araújo da; Rodrigues, Andrea Bezerra; Silva, Juliana Ferreira da; Silva, Lídia Trindade de Castro (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: descrever as características dos pacientes oncológicos em uso de cateter venoso central totalmente implantado em um serviço de oncologia, ao longo de 14 anos de registro. Método: relato de casos múltiplos, a partir de dados secundários de um hospital de grande porte. Para análise foi utilizado o software Epi Data e o programa Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: foram implantado 450 cateteres, 76,9% em pacientes do sexo feminino, idade média de 51,5 anos, diagnosticados com câncer de mama (43,3%), o principal motivo para implantação do cateter foi a administração de quimioterapia antineoplásica (63,5%), tempo médio de permanência de 502 dias e tempo máximo de uso de 2340 dias. Os eventos que motivaram a remoção do cateter foram: infecções (3,3%), trombose (1,8%) e embolizações (1,8%). Conclusão: os pacientes tiveram boa tolerância do cateter, poucas complicações, refletindo o comprometimento da equipe assistencial quanto à orientação e cuidado contínuo.