Reflexões Sobre a Usabilidade de Protocolos na Atenção Primária à Saúde no Enfrentamento do Diabetes Mellitus - Vasconcelos, Dayane Souza Oliveira; Kiss, Catalina (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: O Diabetes Mellitus dentre as Doenças Crônicas não Transmissíveis se apresenta como uma das principais causas de internações hospitalares com alta mortalidade. Neste sentido, a utilização de Protocolos Clínicos na rede de saúde, para uma determinada Linha de Cuidados pode contribuir na melhoria e qualificação dos resultados almejados. O artigo apresenta reflexões de uma pesquisa que buscou conhecer sobre o uso do ‘Protocolo Colaborativo Diabetes Mellitus: síntese operativa para o cuidado’. Método: Teve como fonte de dados, entrevistas semiestruturadas com a equipe da Atenção Primária à Saúde. Os diálogos foram realizados com enfermagem, gestores e técnicos da Secretaria de Saúde. Resultados: Os resultados sugerem a importância de estratégias que promovam uma gestão da clínica visando a qualificação do cuidado ofertado, valorização da educação permanente. Conclusão: Ações de promoção da saúde e o incentivo ao uso do Protocolos Clínicos de Diretrizes Terapêuticas conformando uma Rede de Saúde mais resolutiva.