A Dúvida como Estratégia: Médicos Pela Vida, Autonomia Médica e a Contestação ao Consenso Científico - Crestani, Verônica Bonotto; Almeida, Francis Moraes de (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O objetivo deste artigo trata-se de um mapeamento do discurso do Médicos Pela Vida, grupo de médicos que se uniu em defesa do uso da cloroquina e do “tratamento precoce” como cura e profilaxia para a Covid-19. Buscamos identificar quais discursos sobre o tratamento ou cura da Covid-19 estão em disputa e como se apropriam de determinados saberes. Utilizamos Análise de Discurso Textualmente Orientada, proposta por Fairclough (2001) embasada em conceitos foucaultianos. O grupo utilizou a dúvida como estratégia discursiva para contestar o consenso científico, valendo-se da autonomia médica e enfatizando incertezas científicas para manter a aparência de um debate aberto. O caso ilustra como a disputa pelo saber-poder pode reconfigurar o conhecimento em cenários de crise e desinformação.