Análise Comparativa da Cobertura Vacinal em Região Sudeste - Rodrigues, Beatriz Rocha; Luca, Vanessa Pizzino de; Silva Araújo, José Walyson da; Barsotti, Nathalia Silveira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Comparar a cobertura vacinal entre os estados da Região Sudeste do Brasil no período de 2018 a 2022, com ênfase nas tendências observadas e seus possíveis impactos na saúde pública. Método: Estudo epidemiológico descritivo, baseado em dados do DATASUS. Avaliaram-se as coberturas dos principais imunobiológicos infantis obrigatórios. A análise estatística foi realizada por ANOVA de um fator no GraphPad Prism 10.0.0, considerando p < 0,05. Resultados: A cobertura regional superou a média nacional (69,60%), com Minas Gerais registrando a maior taxa (79,96%) e o Rio de Janeiro, a menor (56,47%). A Febre Amarela teve a menor cobertura (66,40%) e a Tríplice Viral, a maior (85,33%). Conclusão: Evidencia-se a necessidade de analisar de forma mais detalhada as determinantes sociais e as problemáticas dos serviços de saúde que influenciam a adesão vacinal, a fim de fomentar estratégias mais específicas e eficazes para alcançar a meta de 95% da OMS.