Avaliação Situacional de Protocolos Assistenciais do SUS (ASPAS): Um Estudo de Inquérito - Farinasso, Cecília Menezes; Viscondi, Juliana Yukari Kodaira; Lucchetta, Rosa Camila; Junior, Haliton Alves de Oliveira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Os Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas (PCDTs) são documentos que orientam o diagnóstico, tratamento e monitoramento de condições pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste estudo foi identificar as percepções dos profissionais usuários dessas diretrizes nos Estados e Municípios. Trata-se de um estudo transversal. A amostra compreendeu secretários estaduais e municipais de saúde, gestores ligados à atenção especializada e regulação, superintendentes, diretores e coordenadores de assistência farmacêutica. Dados sociodemográficos dos participantes e suas percepções acerca da implementação de PCDT foram coletados via questionário online. 108 participantes completaram os questionários, declarando conhecer os PCDTs (99,1%, n=107) e confiar muito neles (86,1%, n=93). A maioria dos respondentes acredita haver barreiras para a implementação de diretrizes no SUS (84,6%, n=88), sendo as principais de infraestrutura, de recursos humanos e logística/financeira. Apesar da baixa adesão à pesquisa, este trabalho apresenta relevância para políticas públicas e contribui para suprir a escassez de estudos sobre a implementação de PCDTs.