Aplicabilidade dos círculos de cultura na educação em saúde: uma revisão integrativa de literatura - Lima, Luiz Gustavo Alves; Teles, Patrícia Raquel Ferreira; Aguiar, Maria Sônia da Silva; Ribeiro, Michelle Santos; Miranda, Lourdes Edianne Rocha de; Franco, Lucas Pereira de Oliveira; Silva, Fabiano Pereira da; Medeiros, Emmanuela Suzy (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: analisar as potencialidades e aplicabilidades dos círculos de cultura de Paulo Freire para as práticas de educação em saúde. Metodologia: trata-se de uma revisão integrativa de literatura conduzida a partir de uma busca na BVS, PubMed, Web of Science e Scopus, a partir dos protocolos PRISMA 2020 e ENTREQ. Resultados e Discussões: a partir da análise dos trabalhos se evidenciou em dois eixos temáticos aspectos como as etapas, a instrumentalização e as potencialidades dessa abordagem para a práxis da educação em saúde sendo possível evidenciar aspectos positivos como o vínculo, a horizontalidade, longitudinalidade, interdisciplinaridade e corresponsabilização promovidos por essas práticas, em razão da abertura ao diálogo e ao protagonismo dos educandos que ocorre nesse processo. Considerações finais: identifica-se a importância dos círculos de cultura na promoção da autonomia, reflexão e consciência crítica aos pacientes diante dos processos educativos.