Quando Nutrir Não é Necessário: Rupturas e Continuidades nos Cuidados Paliativos em Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço - Fernandes, Helder Matheus Alves; Barbosa, Elane da Silva; Lopes, Gabrielle Cavalcante Barbosa; Oliveira, Filipe Monteiro de; Uchôa, Brenda Oliveira; Freire, Leonel Francisco de Oliveira; Walter, Valeska Carneiro; Andrade, Bruna Kelly de Medeiros (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Compreender o cuidado nutricional de pacientes com câncer de cabeça e pescoço nos cuidados paliativos sob a perspectiva da subjetividade. Metodologia: Trata-se de ensaio teórico crítico-reflexivo, com enfoque argumentativo lógico-analítico. Fundamentou-se em teóricos e autores, cujas publicações relacionam-se à assistência nutricional, cuidados paliativos, experiência alimentar e câncer de cabeça e pescoço, oriundos tanto das Ciências da Saúde como das Ciências Humanas e Sociais. Resultados e Discussão: Os pacientes com câncer em cuidados paliativos enfrentam perdas e mudanças nas práticas alimentares, afetando suas emoções e sentimentos. A alimentação torna-se um ato de humanização, visando conforto e qualidade de vida. Sentimentos como angústia, prazer e identidade reforçam a subjetividade durante a paliação, destacando a importância de reconhecer essas experiências, muitas vezes ocultas. Conclusão: É importante repensar o tratamento de pacientes com câncer terminal, destacando os cuidados paliativos para preservar a dignidade e o conforto, mesmo quando a cura não é possível.