Melhoria Implementada: Prevenção de Erro de Medicação - Kozak, Celia (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O erro de medicação é sobretudo um evento evitável. A imensa oferta de antiretrovirais3 com nomes complexos e frascos semelhantes, preocupa a assertividade da dispensa e uso do coquetel. Objetivo: é descrever as contribuições da estratégia de prevenção de erros de dispensa de medicamentos antiretrovirais para pessoas HIV positivos no trabalho da enfermagem. Método: é um relato de experiência na organização e dispensação de antiretrovirais para 47 pacientes HIV positivos no setor de IST/HIV/Aids de Prudentópolis/PR. Resultados e Discussão: Com a finalidade de minimizar os riscos de erro e agilizar o serviço, organizou-se um sistema de cores e letras que correlaciona os coquetéis e os pacientes e intensificou-se a escuta ao paciente. Os medicamentos vêm mensalmente/bimestralmente do SAE de Guarapuava/PR. Após a conferência são separados em pacotes opacos e etiquetados com o primeiro nome do paciente na mesma cor padronizada do coquetel de uso. Ex: (3 em 1 = A –vermelho); (Tenoforir/Lamivudina + Dolutegravir= B –verde), etc. Conclusão/Considerações Finais: Depois de identificar o risco de erros, aplicou-se os sistemas de identificação por cores e letras, tornando a organização mais rápida e a dispensa mais segura e que, também, facilitou ser reconhecida pelo paciente. Bem como intensificou-se a escuta ao paciente. Comprovando que a profissão de Enfermagem pode fazer a diferença na eficácia do resultado dos tratamentos antiretrovirais.