Impacto do Rastreamento e Diagnóstico Precoce no Tratamento do Câncer de Mama: Revisão Integrativa - Alves, Amanda Cristina Gomes; Oliveira, Sarah Cristinie Marinho de; Arruda, Felipe dos Santos (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: analisar, por revisão de literatura, o impacto do diagnóstico precoce e acompanhamento no prognóstico e na sobrevida de mulheres. Métodos: a pesquisa utilizou bases como SciELO, PubMed e INCA, focando em estudos com mulheres diagnosticadas nos últimos cinco anos. Para definir o tema, foi usada a estratégia PICo. Os idiomas incluídos foram português e inglês. Resultados: mostram aumento nos casos de câncer de mama no Nordeste e Norte do Brasil, enquanto no Sul e Sudeste houve redução na mortalidade. Contudo, desigualdades regionais limitam o acesso ao diagnóstico e tratamento, prejudicando principalmente grupos vulneráveis. Conclusão: o estudo evidencia a relevância de ações de rastreamento e acompanhamento para ampliar a cobertura e reduzir o intervalo entre diagnóstico e tratamento, aspectos cruciais para melhorar a sobrevida e qualidade de vida das pacientes.