Tabagismo Entre Estudantes Universitários da Área de Saúde: Perfis e Fatores Motivacionais em Contexto Acadêmico - Cust´ódio, Cássia Regina da Silva Neves; Nascimento, Paulo José Campos do; Leal , Natalie; Fernandes, Mariana Gonçalves; Ugolini, Victor Benfica (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Investigar o perfil e os fatores motivacionais associados ao uso do tabaco entre estudantes de cursos da área da saúde em uma universidade brasileira. Método: Estudo transversal quantitativo com 431 estudantes, divididos em dois grupos: Medicina e Outros Saúde. Os dados foram coletados por questionário eletrônico, incluindo informações sociodemográficas, histórico de ta- bagismo e motivações para fumar pela Escala de Razões para Fumar Modificado. Os dados foram analisados por regressão logística e teste de Mann-Whitney. Resultados: O tabagismo foi relatado por 23,7% dos estudantes, com maior prevalência de cigarro eletrônico em Medicina. No grupo Medicina, gênero masculino e idade acima de 23 anos foram associados ao hábito, enquanto, em “Outros Saúde”, a convivência com familiares fumantes foi o principal fator. Diferenças significativas nos fatores motivacionais incluíram tabagismo social e associação estreita. Conclusão: Estratégias específicas são necessárias para abordar o tabagismo entre universitários, considerando as diferenças nos perfis e motivações.