A Importância das Ciências Sociais e Humanas Em Saúde na Formação Médica: Relato de Experiência de Ensino em Um Internato em Saúde Coletiva na Área de Obstetrícia - Klujsza, Stephania Gonçalves; Dias, João Vinícius dos Santos; Ferreira, Jaqueline Teresinha (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: apresentar uma experiência de ensino em Saúde Coletiva em um internato rotatório em obstetrícia a partir da qual foram conduzidas reflexões sobre a integração da Saúde Coletiva com o currículo da graduação em medicina, destacando sua importância crucial a partir das Ciências Sociais e Humanas em Saúde. Relato de experiência: foi proposta uma diversificação significativa do currículo do ensino em Saúde Coletiva, a partir de uma abordagem sócio-antropológica crítica e reflexiva que integrou os determinantes sociais de saúde à assistência obstétrica, transcendendo o modelo estritamente biomédico e incorporando outras dimensões no cuidado em saúde. Isso envolveu a discussão de temas como humanização em saúde, educação em saúde do SUS e autonomia das mulheres, além de reflexões sobre interseccionalidade, reconhecendo as interações complexas entre raça, gênero e classe que afetam o cuidado não apenas às gestantes, mas também a familiares e recém-nascidos. Considerações finais: A abordagem contribuiu para ampliar os horizontes da formação médica, proporcionando uma visão mais ampla e sensível às demandas sociais e individuais no contexto da obstetrícia e da saúde pública.