Fragilidade em Pessoas Idosas na Atenção Primária à Saúde no Brasil: Uma Revisão Integrativa - Braatz Petermann, Xavéle; da Luz Oliveira, Jairo; Kocourek, Sheila (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Analisar a produção científica sobre fragilidade em pessoas idosas na Atenção Primária à Saúde no Brasil. Método: Estudo de revisão integrativa realizado na Biblioteca Virtual em Saúde, sendo utilizados os descritores para a busca: “idoso” AND “fragilidade” AND “atenção primária à saúde” OR “atenção básica à saúde”, no período de 2019 a 2024. Os resultados foram avaliados por meio da técnica de análise temática proposta por Minayo (2010). Resultado: A amostra foi composta por 12 artigos. As categorias que caracterizam a produção científica sobre fragilidade em pessoas idosas na APS no Brasil compreendem “Determinantes sociais”, “Autopercepção da saúde” e “Promoção da saúde, prevenção e na APS”. Conclusão: Os resultados encontrados demonstraram que a fragilidade da pessoa idosa na APS é um fenômeno complexo e multifatorial, interligado a processos heterogêneos de envelhecimento.