Formação de Trabalhadores da Saúde no Cuidado às Doenças não Transmissíveis: uma Revisão Sistemática Sobre Qualidades E Impactos na Prática Clínica - Amadigi , Felipa Rafaela; Castro, Luiza Sheyla Evenni Porfírio Will; Dutra-Horstmann, Kamile Leonardi; Honnef, Lia Rosana; Comann, Ana Carolina de Lara; Fabris, Gabriela; Albuquerque, Gelson Luiz de; Lino, Monica Motta (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Desenvolver uma revisão sistemática sobre a característica da força de trabalho no sistema de saúde nacional, focada no treinamento sobre doenças não transmissíveis e na qualidade do cuidado às pessoas com essas condições. Método: Utilizou-se a sigla PEO: P para População (trabalhadores da saúde que atendem pessoas com doenças não transmissíveis), E para Exposição (treinamento dos trabalhadores) e O para Resultado (qualidade do cuidado). A pesquisa foi realizada em cinco bases de dados: Embase, PubMed/Medline, LILACS, Scopus e Web of Science. Estudos descritivos que relataram treinamento e resultados obtidos foram incluídos. Resultados: Os estudos foram avaliados pela diferença média com desvio padrão, diferença média e frequências absolutas e relativas em escalas Likert ou questionários. Conclusão: Métodos de treinamento, cuidados com doenças não transmissíveis e escalas de medição apresentaram ampla variação. Todos os estudos indicaram melhorias nas habilidades de saúde no cuidado com doenças não transmissíveis.