Não é Só Coisa de Mulher: Perspectivas da Enfermagem de Atenção Básica a Saúde Frente ao Câncer de Mama Masculino - Freitas, Tiago Luan Labres de; OLIVEIRA, LUCIANE MORAES DE; Maestri, Eleine; Araújo, Jeferson Santos Araújo; Tombini, Larissa Hermes Thomas Tombini; Souza, Silvia Silva de; Santos, Camila Ferreira (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
O objetivo deste estudo foi identificar fatores facilitadores das ações educativas direcionadas ao homem frente ao câncer de mama no âmbito da atenção primária à saúde em um município do Oeste de Santa Catarina na perspetiva da enfermagem. Metodologia: Trata-se de um estudo qualitativo, exploratório utilizando, enfermeiros da atenção básica. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas, gravadas e registros de campos. Resultados e Discussões: Este estudo mostrou como resultados as concepções e conhecimentos dos profissionais enfermeiros frente às ações educativas direcionadas ao homem com câncer de mama e os cuidados prestados mediante à pacientes masculinos com diagnóstico de câncer de mama, bem como os impactos causados pela doença. Conclusões: Foi possível observar a necessidade de informar a população sobre o câncer de mama masculino, já que os entrevistados não fazem uso de nenhuma ferramenta de abordagem deste assunto em suas consultas ou ações de enfermagem para desenvolver as ações educativas direcionadas ao homem com câncer de mama.