Envelhecimento e Vulnerabilidade ao Suicídio: um Panorama da Região Centro-Oeste Brasileira - Guerra, Heloísa Silva; Carneiro, Ana Carolina Rodrigues; Medeiros, Eduarda Oliveira; Carvalho, Ethiarlane Anunciação; Abrantes, Pedro Ivo Aquino; Oliveira, Wendel Anderson de; Vieira, Mariana de Sousa Nunes; Cota, Bruna Aniele (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Descrever o perfil epidemiológico dos idosos vítimas de suicídio na Região Centro-Oeste do Brasil. Método: Pesquisa epidemiológica, quantitativa, retrospectiva sobre as mortes por suicídio em idosos da Região Centro-Oeste no período de 2018 a 2022. Os dados foram obtidos por meio do Sistema de Informação sobre Mortalidade, considerando as lesões autoprovocadas voluntariamente (CID 10X60 a X84), e analisados conforme a estatística descritiva. Resultados: Ocorreram 953 óbitos por suicídio entre a população idosa, com maior número de registros em 2022 e no Estado de Goiás. Predominaram vítimas do sexo masculino, entre 60 e 69 anos, casadas, com a cor da pele branca e de baixa escolaridade. Os meios mais utilizados para viabilizar os óbitos foram o enforcamento, estrangulamento e sufocamento. Conclusão: Os achados podem contribuir para formulação de intervenções voltadas ao perfil encontrado, com melhoria das estratégias de prevenção.