Promoção da Parentalidade Positiva na Perspectiva do Cuidado em Saúde Mental: uma Revisão de Escopos - Muniz , Marcela Pimenta Guimarães (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Identificar na literatura nacional e internacional pesquisas que abordem iniciativas de educação parental e promoção da parentalidade positiva tendo como perspectiva o cuidado em saúde mental. Método: Revisão de escopo guiada pelo método de Joanna Briggs Institute Reviewer’s Manual. Resultados: Foram encontrados, inicialmente, um total de 111 estudos, mas somente 16 deles respondiam ao objetivo desta pesquisa. Apresentam-se 2 tabelas contendo a caracterização dos 16 artigos (título, ano, país de origem e autores), bem como os objetivos e a síntese dos seus resultados e, em seguida, discute sobre seus conteúdos. Conclusão: Os estudos apontam que as ações de promoção da parentalidade respeitosa são produtoras de cuidado em saúde mental tanto para as crianças quanto para os seus responsáveis. No entanto, identificou-se que há carência de investigações mais detalhadas, sobretudo, contemplando de forma mais específica as questões de saúde mental envolvidas nas ações de educação parental e na parentalidade positiva.