Rede de Atenção à Saúde e Cateterismo Urinário: um Diagnóstico Situacional - Luvizutto, Julia; Blanco, Julia; Castilho, Sofia Selpis; Bentlin, Jéssica Perrucino; Sousa, Leandra Andréia de; Fumincelli, Laís (Saúde Coletiva (Barueri), 2025)
Objetivo: Realizar um diagnóstico situacional dos pacientes de cateterismo urinário e de seus cuidadores na Rede de Atenção à Saúde pública em São Carlos, São Paulo, Brasil. Método: Estudo quantitativo, descritivo-exploratório, retrospectivo, realizado com gerentes de serviços de saúde referentes aos atendimentos de pacientes em uso de cateterismo urinário. Resultados: Foram identificados 38 gerentes de serviços de saúde do município estudado, sendo que 26,3% ofereceram atendimento para 23 pacientes de cateterismo urinário. Sobre o cateter urinário 61,0% dos pacientes já utilizaram o cateter urinário de demora e todos utilizaram cateter intermitente. Dos pacientes, seis não possuíam cuidadores, sendo os demais com cuidadores familiares. Conclusões: O diagnóstico situacional se constituiu em uma estratégia indispensável para a criação de intervenções contextualizadas em saúde. Tal estudo possibilitou a criação de respostas, tanto para o enfrentamento da produção saúde-doença, quanto para identificar os respectivos pacientes, suas condições clínicas e contexto social.