BARREIRAS LIMITANTES E FACILITADORES PARA O RASTREAMENTO DO CÂNCER DE MAMA: REVISÃO INTEGRATIVA - Layanne Cavalcante de Moura; Júnior, Luiz Ayrton Santos (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Analisar na literatura as evidências científicas sobre as barreiras limitantes e facilitadoras para o rastreamento do Câncer de Mama. Método: Revisão integrativa da literatura realizada através da Biblioteca Virtual em Saúde e U. S. National Library of Medicine. Resultados: Foram selecionados 18 artigos para essa revisão. As evidenciam apontam que é necessário identificar a população-alvo para a definição das ferramentas de diagnóstico, o delineamento das abordagens programáticas e a elaboração do processo de implantação e ampliação do rastreamento do câncer mamário. Diante dos diversos fatores que dificultam a acessibilidade e realização do rastreio, é indispensável a elaboração de estratégias e fortalecimentos que superem essas barreiras. Conclusão: Diante das barreiras e facilitadores para o rastreamento do câncer de mama, espera-se que os achados possam auxiliar em questões críticas a serem investigadas com profundidade sobre as melhores estratégias para o rastreamento do CM, contribuindo para a elaboração de políticas de rastreamento.