ASPECTOS PSICOSSOCIAIS DO TRABALHO E SÍNDROME DE BURNOUT EM POLICIAIS MILITARES EM UM GRANDE CIDADE DO ESTADO DA BAHIA - Lima, Ermillo Campos; Sobrinho, Carlito Lopes Nascimento; Rodrigues, Éder Pereira; Gois, Joselice Almeida; Júnior, Davi Felix Martins (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
O policial militar atua em um contexto social e profissional com muitas peculiaridades, numa rotina de alta demanda, cobranças e incertezas. A dinâmica de atuação no policiamento ostensivo e o dever constitucional do enfrentamento ao crime, mesmo com o risco à própria vida expõe esse trabalhador ao desenvolvimento de doenças relacionadas ao trabalho como a Síndrome de Burnout. OBJETIVOS: Estimar a prevalência e investigar a associação entre os aspectos psicossociais do trabalho e a Síndrome de Burnout em policiais militares na cidade de Feira de Santana, Bahia. MÉTODOS: Estudo de corte transversal, populacional. Foi utilizado um instrumento autoaplicável, validado e anônimo contendo questões de identificação geral e informações gerais sobre o trabalho; o Job Content Questionnaire (JCQ) para identificar os aspectos psicossociais do trabalho e o Maslach Burnout Inventory (MBI) utilizado para a identificação da Síndrome de Burnout. RESULTADOS: A prevalência da Síndrome de Burnout considerando somente o nível alto nas 03 dimensões foi de 12,7%. CONCLUSÕES: Observou-se elevada prevalência e uma forte associação entre a situação de alta exigência e a Síndrome de Burnout entre os trabalhadores estudados. Espera-se que os achados desse estudo cooperem para o desenvolvimento de estratégias de intervenção promotoras da saúde nesse segmento ocupacional.