CUIDADOS DE ENFERMAGEM NO PERIOPERATÓRIO PARA CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: REVISÃO INTEGRATIVA - Ferreira de Araújo, Renata; Freitas, Sthephanie de Abreu; Salviano Ferreira, Gerlania Rodrigues; Belmiro dos Santos, Érica Maria; Riane Barbosa de Lima; Vieira Melo , Ana Luísa Fernandes; Débora Ananias de Melo; Macedo Costa, Kátia Neyla de Freitas (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Compreender as evidências científicas relacionadas à assistência de enfermagem no perioperatório em crianças com transtorno do espectro autista. Método: Revisão integrativa da literatura, nas bases de dados: Medical Literature Analyses and Retrieval System Online (MEDLINE) via National Library of Medicine National Institutes of Health (PubMed), Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (LILACS), Bases de Dados de Enfermagem (BDENF), Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud (IBECS), Centro Nacional de Informação de Ciências Médicas de Cuba (CUMED). Resultados: A amostra foi composta por quatro artigos científicos, considerando-se os critérios estabelecidos. Evidencia-se a necessidade da equipe multidisciplinar, envolvimento dos cuidadores e relevância da construção dos planos de cuidados específicos observando a integralidade da criança. Conclusão: Ressalta-se a importância desta temática e escassez de estudos, além da motivação para novas pesquisas envolvendo o grupo, visto a indispensabilidade de um cuidado equitativo, humanizado, integral e prioritário.