ATENÇÃO PRIMÁRIA: CUIDADO TRANSICIONAL DOS PROFISSIONAIS AO IDOSO FRÁGIL E SEUS CUIDADORES APÓS ALTA HOSPITALAR - Rodrigues Batista, Natalie Maria; Gomes Dellaroza, Mara Solange; Soares Perales, Paula Graziela Pedrão; Lourenço Haddad, Maria do Carmo Fernandez; Carreira, Lígia; Signolfi, Rafaela Rossi; Puchaski, Thassiana Maria (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Analisar a percepção de profissionais da atenção primária em saúde sobre a assistência oferecida a idosos dependentes e seu familiares nos pós alta hospitalar. Método: Estudo descritivo, com abordagem qualitativa, realizada com 16 profissionais da atenção primária em saúde, lotados em uma Unidade de Básica previamente selecionada. O período de coleta foi de novembro de 2020 a maio de 2021. Realizou-se entrevistas semiestruturadas, cujo conteúdo foi organizado em categorias temáticas conforme Análise de Conteúdo e discutido à luz da teoria das Transições propostas por Afaf Ibrahim Meleis. Resultados: Das análises, emergiram três categorias: ações desenvolvidas no domicílio e compartilhadas com a família; o cuidado para a família e para a pessoa do cuidador; sentimentos, satisfação e desafios da equipe. Conclusão: Observou-se que os profissionais têm consciência da importância da integralidade no cuidado da pessoa idosa na transição hospital-domicílio, porém, enfrentam obstáculos estruturais para efetiva-lo.