PRESBIFAGIA E QUALIDADE DE VIDA: EXISTE ESSA RELAÇÃO? - Pimenta de Souza Paixão Mendes, Aila Janaina; Venites, Juliana; Zerbinati Carro, Cristina; Novaes Luiz, Rayssa; Loffredo Bilton, Tereza; Pivetta Roque, Francelise; Chiari, Brasília Maria (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: verificar os sintomas de presbifagia em idosos ativos e o impacto na qualidade de vida. Métodos: Participaram 186 indivíduos, sendo 93 idosos ativos de um centro de convivência e 93 adultos universitários. Foram excluídos aqueles com doenças neurológicas, gástricas, disfagia, ocasiões anormais no MEEM e na escala BOMFAQ. A média de idade foi de 72,3 anos para idosos e 24,8 para adultos. Os participantes responderam a um questionário sobre alimentação e deglutição, além do protocolo WHOQOL (versão bref). Resultados: Os sintomas de presbifagia incluíam dificuldade em mastigar, deglutir saliva, comprimidos, líquidos finos, sólidos secos e dupla consistência. Apesar dos sintomas, a qualidade de vida dos idosos foi melhor, exceto no domínio das relações sociais. Conclusão: mesmo idosos saudáveis ​​apresentam sintomas de presbifagia, mas o impacto na qualidade de vida não foi evidente, possivelmente devido à adaptação natural à idade.