EXPERIÊNCIAS DA IMPLANTAÇÃO DO PROGRAMA EXTENSIONISTA INTEGRADOR NA FORMAÇÃO MÉDICA - Kawakami , Roselma Marcele da Silva Alexandre; Carrijo, Mona Lisa Rezende; Souza, Taisa Guimarães de; Ferreira, Patrícia da Silva; Batista Nogueira, Paulo Luís (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Introdução: Este estudo objetiva relatar a experiência da implantação do Programa Extensionista Integrador (PEI) como componente curricular do curso de medicina em uma instituição privada de ensino superior. Descreve, as atividades de elaboração da disciplina e formação pedagógica, por meio de reuniões interprofissionais ou multidisciplinares. Relato de experiência: Trata-se de um relato de experiência de gestores e docentes no processo de implantação do PEI, no curso de medicina, de uma instituição privada em Várzea Grande, Mato Grosso. As reuniões ocorreram no Centro Universitário e na via plataforma digital ZOOM entre agosto de 2022 até fevereiro de 2023. O treinamento ocorreu na própria instituição de ensino durante a semana pedagógica de 06 a 10 de fevereiro de 2023. O planejamento interprofissional foi dinâmico e houve estudo sobre as estratégias de ensino e aprendizagem que poderiam ser utilizadas. Além disso, no treinamento utilizamos a simulação realística que foi essencial para a compreensão dos docentes sobre a extensão e as metodologias ativas, uma vez que se colocar lá no lugar do aluno desafia na busca pelo método mais adequado para a aprendizagem. Esses momentos permitiram adotar a metodologia da problematização utilizando ferramentas de planejamento estratégico e como estratégia o mapa inteligente para implementar ações de saúde na comunidade por meio da extensão que será desenvolvida com os alunos do primeiro semestre. Discussão: De acordo com a literatura, a extensão é uma obrigatoriedade na formação médica como componente curricular, sendo 10% da carga horária total do curso1. A interprofissionalidade e interdisciplinaridade é uma tendência nos cursos de graduação. Deste modo, é imprescindível capacitar os docentes para desenvolverem nos alunos as competências exigidas nas diretrizes nacionais curriculares. Conclusão: A experiência de planejamento para implantação do componente curricular possibilitou ampliar conhecimentos sobre trabalho colaborativo, extensão e atenção primária à saúde. A dificuldade foi definir a metodologia mais adequada. Após formação pedagógica foi decidido coletivamente utilizar a metodologia da problematização. A limitação foi finalizar o desenho completo apenas de uma etapa do curso. Sugere-se que outras universidades socializem as experiências bem sucedidas da implantação da extensão como componente curricular nos cursos de medicina.