EXPERIÊNCIAS ACERCA DO USO DE PSICOTRÓPICOS ENTRE USUÁRIOS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Pereira de Souza, Raiane; Oliveira da Silva, Nadilânia; de Sousa, Maria Lucilândia; Lima Martins, Álissan Karine; Correia de Oliveira, Cleide; Alencar Albuquerque, Grayce; Lemos de Beltrão, Izabel Cristina Santiago; Lopes Lucas, Thays (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: Traçar o perfil dos usuários de psicotrópicos vinculados a uma Unidade Básica de Saúde e investigar suas perspectivas futuras relativas à manutenção do tratamento. Método: Estudo descritivo com abordagem qualiquantitativa, realizado com 19 pacientes usuários de psicotrópicos. Os dados coletados foram organizados através da técnica Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Quanto ao perfil dos participantes, a maioria eram mulheres com média de idade 55,05 e 73,68% deles não fazem acompanhamento no Centro de Atenção Psicossocial. Quanto ao perfil clínico, houve maior prevalência do diagnóstico de insônia (52,63%), e os psicotrópicos mais prescritos foram benzodiazepínicos (89,47%). Com relação ao Discurso do Sujeito Coletivo, 45,00% relataram não ter dificuldades para se adaptar ao medicamento, 68,42% apontaram melhora significativa e 41,67% acreditam não conseguir viver sem a medicação. Conclusão: Apesar dos benefícios do tratamento com psicotrópicos às pessoas que sofrem de transtornos psiquiátricos graves, é preciso garantir o uso racional dessas substâncias.