PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE O ESTRESSE NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Santos e Silva , Ana Paula; Ferreira Tannús , Sérgio; Martins Gonçalves , Albertina; Rafael de Carvalho dos Santos; Rodrigues de Jesus , Maristela; Sales de Medeiros , Fransueide; Fernanda de Freitas Ferreira; Cássia Maria da Silva Bento (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
O objeto de estudo desta pesquisa é a percepção da equipe de enfermagem sobre os fatores estressores na Unidade de Terapia Intensiva – UTI. O objetivo primário desta pesquisa conhecer na percepção da equipe de Enfermagem a presença dos fatores estressores no ambiente da Unidade de Terapia Intensiva da UTI-A.. Trata-se de um estudo de caso, com a realização de uma entrevista com roteiro, sendo 6 (seis) questões para 16 (dezesseis) profissionais da equipe de enfermagem da Unidade de Terapia Intensiva adulto do Hospital de Clínica Gaspar Viana, em Belém/PA. A abordagem teórica possibilitou a compreensão acerca do estresse ocupacional, sobre o trabalho da equipe de Enfermagem em UTI, bem como sinalizou os possíveis fatores estressores no referido setor hospitalar. Os resultados desta pesquisa apontam que a Unidade de Terapia Intensiva é um ambiente com inúmeros estressores, tais como ruídos, falta de materiais, desconhecimento do uso de tecnologias, procedimentos rápidos, local de trabalho insalubre, atendimento de pacientes graves e assistência às suas famílias, número reduzido de funcionários, sobrecarga de trabalho, longas jornadas de trabalho sem intervalo de qualidade para alimentação e repouso.