DIFICULDADES ENCONTRADAS EM TORNO DO ALEITAMENTO MATERNO DE PRIMOGÊNITOS: Uma revisão integrativa - Salustino dos Santos, Maria Carolina; Claudino do Nascimento , Nathalia; Videiro Corvalão , Luciana; Ferreira Tannús , Sérgio; Silva dos Santos , Virginia Grasiele; Abrantes Paletot , Yolanda; Virginio de Oliveira , Annelissa Andrade; Martins Gonçalves , Albertina; Lima Guida , Vânia Marília (Saúde Coletiva (Barueri), 2024)
Objetivo: disseminar a importância da amamentação no desenvolvimento do bebê e da relação afetiva entre mãe e filho. Método: trata- -se de uma revisão integrativa, realizada por meio de buscas efetuadas na internet utilizando- se do portal da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) através das bases de dados, LILACS, BDENF e MEDLINE. Foram procurados artigos cadastrados com a utilização dos descritores em saúde: “aleitamento materno’’, “puérpera”, “dificuldade na amamentação” e “primogênitos”, sendo selecionados para a amostra todos os artigos disponíveis na íntegra, publicados em português no período de 2018 a 2023. Resultados e discussões: foram evidenciadas, as principais dificuldades da amamentação de primíparas, tanto físicas, como psicológicas e socioculturais. Conclusão: as experiências, dúvidas e expectativas apresentadas pelas mulheres, mostram as falhas, que se iniciam no pré-natal, e se estendem até o período que a puérpera se encontra em casa com a presença de toda a família.